CatégorieVoyage & Saveurs

Gaston Acurio: « La bonne cuisine partagée pave le chemin vers la paix »

ines menacho
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  A Genève vient d’ouvrir le 51ème restaurant au monde du grand chef péruvien. Grâce à la nourriture, il voit sa mission comme celle d’un ambassadeur. Un air de salsa sur les quais de Genève… Il suffit de suivre la musique pour arriver dans les cuisines où le poisson ultra frais baigne dans le leche di tigre, cette préparation à base de lime, piment et gingembre qui met les papilles en émoi. Un ballet de taxi tourne autour de l’hôtel luxueux mandarin oriental, et les badauds captent les murmures fébriles: «Gaston! Vous avez entendu que Gaston est en ville?» Gaston?…

Le Sud aux Champs-Elysées

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Il est lumineux, il sent bon la Méditerranée et il se prénomme Citron: ce nouveau café-restaurant est situé au premier étage des Galeries Lafayette Champs-Elysées, ouvertes le 28 mars dernier. L’endroit et la carte ont été conçus par le jeune styliste Simon Porte Jacquemus et Ramon Mac-Crohon, directeur général du groupe français Caviar Kaspia. En entrant, on s’envole directement vers le sud: le regard se pose sur les magnifiques citronniers et jarres en céramique, un peu ébloui par les immenses baies vitrées du bâtiment. On s’installe, on respire et déguste les spécialités d’inspiration provençale: tapenade, poivrade, pissaladière, focaccia, sardines, ou encore…

Un havre méconnu

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Les gens de la région passent souvent devant sans le voir, dans ce rond-point qui sépare Vevey de Villeneuve. On a tort de ne pas s’attarder! Tournant le dos à la route, tout entier tourné vers le grand large, le Grand Hôtel du Lac (qui mérite tant son nom!) est un palace à taille humaine, beau et chaleureux sans être prétentieux. Qui pousse la porte reviendra, c’est sûr, pour une parenthèse enchantée dans un lieu enchanteur. Cet automne, pour fêter ses 150 ans, l’établissement propose quelques offres susceptibles de tenter les nouveaux initiés.

Au Locle comme chez soi

Guesthouse-2 2Guesthouse-4 2Guesthouse-3 2Photo: Vanessa Gutter0R6A9864204 gespiegelt204 küche mit tisch läden 20R6A9864 2

Avec ses grandes chambres qui ont plus l’air d’un appartement que d’un hôtel, la Guesthouse fait l’exception de l’hôtellerie suisse et espère révolutionner l’accueil touristique de la région grâce aux conseils de ses clients. 

Un Ecrin de douceur

©Cartier

En cette fin d’année, le joaillier Cartier et le pâtissier français Christophe Michalak s’associent et ouvrent un tea-room éphémère à Genève. Le deuxième étage de la boutique Cartier abrite un salon de thé digne de la féérie de Noël jusqu’au 23 décembre. Baptisé L’Ecrin, cet espace, en plein cœur de la rue du Rhône, propose des bijoux comestibles. Une armée de grooms fait l’accueil, vêtus de tenues écarlates – tels des « Spirou » -, dans les mêmes tons que la décoration. Le lieu permet de s’octroyer un moment de douceur en dégustant des pâtisseries et autres mignardises (chocolats aromatisés et petits…

L’homme qui fait voler le papet

Thomas Neeser,  chef au Grand Hôtel du Lac, à Vevey et auteur du menu printemps Swissentrée première classe: raviole de morilles sur velouté de petits poisentrée alternative première classe: féra fumée et écrevisse sur mayonnaise au fenouilpoisson première classe : filet de truite et sauce à l'huile d'arganviande première classe: filet de veau en croûte d'échalottesdessert première classe : mousse de noix de coco et pamplemousseentrée business classe: galantine de caille et purée de petits poisviande business classe : boeuf en croûte de pignons et ail sauvagepoisson business classe : filet de saumon à la sauce citrondessert business classe : financier à  la mousse de sureau

Voici un lit de poireaux à la crème, élégamment surmonté de trois rondelles de saucisson de la boucherie Matthey, à Vevey. Sur le dessus de la construction: un croissant de pâte feuilletée au cumin. Voilà l’un des mets que peuvent choisir les passagers de la ligne aérienne Swiss (en plus de l’offre business et première classe), jusqu’en fin mai, pour se donner un avant-goût de la Suisse, avant même d’avoir posé un pied sur le tarmac. Et attention: il ne s’agit pas de n’importe quel papet! Cette version raffinée, à base de produits du terroir, a été réalisée par le…