CatégorieVoyage & Saveurs

Yotam Ottolenghi : « Nous sommes en train de redécouvrir un certain goût de la frugalité »

INTERVIEW Le chef anglo-israélien publie un nouveau livre, Flavour, qui pousse les gourmets vers leurs fourneaux. Son credo: l’important, c’est l’âme du légume. Par Renata Libal Photos Jonathan Lovekin  Za’atar. Fenugrec. Sumac. Quel cuisinier amateur, il y a quelques années, savait utiliser ces épices? Qui en connaissait seulement l’existence? Si aujourd’hui les épiceries européennes proposent ce dépaysement en poudre, c’est sans doute un peu l’œuvre de Yotam Ottolenghi. Le talentueux et charismatique chef anglo-israélien tient six restaurants à Londres, mais il a surtout profondément chamboulé la manière dont nous mangeons, grâce aux recettes qu’il dispense, au travers de ses livres…

Délices nippons à Andermatt

GASTRONOMIE Que mange-t-on à 2300 mètres d’altitude? Surtout pas (plus!) des frites… Andermatt inaugure cet hiver le plus haut rendez-vous gastronomique de Suisse, avec un restaurant japonais sur les pistes, satellite de la table de Dietmar Sawyer, de l’hôtel The Chedi, en station (étoile Michelin).  Le menu kaiseki à 4, 5 ou 6 mini plats aux textures et saveurs raffinées a de quoi faire oublier qu’on était venu pour skier. The Japanese by The Chedi Andermatt, jusqu’au 13 avril,  station de montagne du Gütsch-Express, Andermatt.

Vuitton haut perché à Osaka

RESTO Un café et un restaurant, perchés sur les toits d’Osaka: Louis Vuitton se met aux arts de la table en leur réservant le dernier étage de sa nouvelle Maison Osaka Midosuji. Inaugurée en ce début d’année, cette dernière, enveloppée de voiles de verre, est l’œuvre de l’architecte Jun Aoki. Côté cuisines, le malletier s’associe avec une pointure de la gastronomie japonaise, le chef Yosuke Suga, ancien protégé de feu Joël Rebuchon. Son restaurant Sugalabo à Tokyo, adresse d’initiés, figure dans les premiers rangs de La Liste, classement des meilleures restaurants du monde. Ouvert le soir seulement, le V Sugalabo…

L’amande en tête

Une mère italienne qui parfume son tiramisù à l’amaretto et imprime dans la mémoire de son fils, Jean-Robert Bellanger, un souvenir indélébile. C’est ainsi que des années plus tard, le jeune Suisse se lance lui-même dans l’amaretto artisanal. Son Adriatico se positionne dans une niche peu occupée sur le plan mondial. Il joue la carte de la tradition 100% nature, avec des amandes italiennes cueillies dans les Pouilles, les meilleures. La liqueur est proposée en deux variations: Roasted (distillat d’amandes torréfiées et une pincée de fleur de sel de la mer Adriatique) et Bianco (au lait d’amandes). Cet amaretto suisso-italien…

ÉVASION: 10 Hôtels châteaux sous la neige

GUIDE Découvrez notre sélection de 10 palais d’hiver en Suisse et en Europe où les flocons ne sont pas en option. Ambiance féerique garantie. 1.GRISONS: La démesure assumée du Badrutt’s Palace Hotel La démesure est inscrite dans l’ADN de ce palace, qui depuis 1896 impose son architecture de palais Renaissance format XXL, dominant le lac de Saint-Moritz et toisant les plus hautes cimes grisonnes. Il est lié à la dynastie des Badrutt (Johannes, Caspar, Helen, Andrea… aujourd’hui Anikó) qui ont tour à tour écrit l’histoire de ce lieu hors norme. Cet hôtel grand luxe de 157 chambres, 8 restaurants, satisfait aux souhaits…

James Turrell en 10 ciels

ART CONTEMPORAIN Si les œuvres de James Turrell font l’objet d’un tel engouement, c’est que l’expérience lumineuse proposée est bouleversante pour tous. Par-delà les cultures, les générations, l’érudition, les participants vivent cette plongée chromatique de manière intime, comme une méditation. Depuis les années 1960, l’artiste américain s’intéresse aux sensations induites par la lumière, dans des mises en scène intangibles. Sa série la plus célèbre est celle des «skyspaces», soit des pièces dépouillées avec ouverture zénithale. On y entre comme dans une église, pour se perdre dans la profondeur du ciel ainsi cadré. L’expérience se vit au naturel ou, le plus…

Un p’tit café pour l’éternité

David Chipperfield boit son café le matin. L’architecte anglais est homme de goût, lui qui, dans un esprit minimaliste, a imaginé bien des musées qui font date aujourd’hui, de l’expansion de la Royal Academy of Art à Londres au Neues Museum de Berlin en passant par la nouvelle aile du Kunsthaus de Zurich prévu pour 2020. Ce qu’il aime dans le café? Comme bien des aficionados de la manière classique, il se délecte de l’odeur dans la cuisine, prête oreille au gargouillement du breuvage, savoure le crissement du pas de vis. C’est pourquoi la cafetière qu’il a dessinée cette année…

Ça c’est palace

La cure de jouvence aura duré plus de deux ans. Le Raffles, hôtel emblématique de Singapour, a rouvert ses portes le 1er août. «Peu d’hôtels au monde deviennent pour ainsi dire le synonyme des villes qui les accueillent», relève très justement Christian Westbeld, le directeur de ce palace ouvert en 1887, du nom du Britannique Sir Thomas Stamford Raffles, qui n’est autre que le fondateur de Singapour. Déclaré monument historique en 1987, cet établissement a conservé son charme exquis, son style colonial classique qui en fait une adresse incontournable et hors du temps, aussi savoureusement nostalgique que le Singapour Sling,…

Gaston Acurio: « La bonne cuisine partagée pave le chemin vers la paix »

  A Genève vient d’ouvrir le 51ème restaurant au monde du grand chef péruvien. Grâce à la nourriture, il voit sa mission comme celle d’un ambassadeur. Un air de salsa sur les quais de Genève… Il suffit de suivre la musique pour arriver dans les cuisines où le poisson ultra frais baigne dans le leche di tigre, cette préparation à base de lime, piment et gingembre qui met les papilles en émoi. Un ballet de taxi tourne autour de l’hôtel luxueux mandarin oriental, et les badauds captent les murmures fébriles: «Gaston! Vous avez entendu que Gaston est en ville?» Gaston?…

Le Sud aux Champs-Elysées

Il est lumineux, il sent bon la Méditerranée et il se prénomme Citron: ce nouveau café-restaurant est situé au premier étage des Galeries Lafayette Champs-Elysées, ouvertes le 28 mars dernier. L’endroit et la carte ont été conçus par le jeune styliste Simon Porte Jacquemus et Ramon Mac-Crohon, directeur général du groupe français Caviar Kaspia. En entrant, on s’envole directement vers le sud: le regard se pose sur les magnifiques citronniers et jarres en céramique, un peu ébloui par les immenses baies vitrées du bâtiment. On s’installe, on respire et déguste les spécialités d’inspiration provençale: tapenade, poivrade, pissaladière, focaccia, sardines, ou encore…