La manière d’organiser les aliments ou le choix de la vaisselle, ont une influence sur notre perception d’un plat. Au point qu’un livre est consacré à cet art de la mise en scène culinaire ou platings. Du tofu aussi fin que la soie qui, une fois découpé, ressemble à une fleur de chrysanthème; du jambon roulé aussi léger que des plumes; des biscuits Oreo teintés à l’encre de seiche servis sur du charbon de bois; ou des asperges fraîches ornées de lamelles déshydratées. Fumée, glace et mélanges de couleurs entrent aussi en jeu dans la composition de ces tableaux culinaires. Ces derniers proviennent d’établissements avant-gardistes établis aux Etats-Unis, en Australie ou au Danemark, dont le Noma de Copenhague, est le plus connu. Mais cela vaut la peine de se souvenir des restaurants moins célèbres qui sont présentés dans le livre. Story on a Plate est un ouvrage qui met en appétitt: beaucoup d’images, peu de texte et une courte section pratique avec des conseils, par exemple, sur le maniement de la pince à épiler. Après la lecture, on a qu’une seule envie, se rendre à la cuisine et tenter de reproduire les photos. L’ouvrage reflète aussi les tendances alimentaires actuelles. On notera que beaucoup d’aliments sont présentés sur du foin.

Claudia Schmid

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Story on a Plate, Gestalten, env. 40 fr.